Halaman

Jumat, 08 Juni 2012

Jukut Nangka ( Sayur Nangka Muda)

Bahan - bahan :
1 buah nangka muda
1 kg balung babi
10 Lembar daun salam
3 Batang serai, memarkan

Bumbu  :
15 siung bawang merah
10 siung bawang putih
Cabe rawit 10 buah atau menurut selera
1 sendok makan ketumbar dan merica 9 yang belum dihaluskan
Terasi 2 buah ( terasi abc kecil)
Kunyit, Lengkuas, Lengkuas, Kencur ( masing masing 1 jari)
6 buah kemiri
Garam secukupnya
Penyedap rasa Royco secukupnya

Cara :
1. Kupas nangka muda dan potong2 sesuai selera, cucu bersih
2. Potong balung babi sesuai selera, cuci bersih lalu goreng kurang kebih 10 menit
3. Haluskan semua bumbu dengan blender atau diulek..
4. Campur nangka muda dan balung babi yang sudah di goreng setengah matang, lumuru dengan bumbu yang sudah dihaluskan, diamkan 5-10 menit
6. campur adonan nangka muda, balung, bumbu dengan air ke dalam panci ( air disesuaikan denga kebutuhan)
7. jangan lupa masukkan juga 10 lembar dau salam dan 3 batang serai yang telah dimemarkan.
8. rebus hingga matang (kurang lebuh 1.5 jam agar daging dan nangka muda empuk)
9. Tambahkan garam sesuai selera dan juga penyedap rasa royco( apabila rasanya kurang garam)

Siap untuk dihidangkan saat hari raya galungan, kuningan, odalan, dan hari special lainnya.
Silahkan Dicoba.....100% berhasil






2 komentar:

  1. Resepnya mantab bu nyoman,, smua pada lahap makannya....hehehe menu masakan bali tiada tanding

    BalasHapus